• 索 引 號:686175779-201908-156028
  • 主題分類:政策解讀
  • 來  源:昆明市人民中国竞彩网
  • 發布日期:2019-08-13 11:38
  • 名  稱:關于昆明市基本公共服務領域市以下共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案的政策解讀
  • 文  號:

相關文件:

昆明市基本公共服務領域市以下共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案


為全面貫徹落實基本公共服務領域中央與地方及省與各地共同財政事權和支出責任劃分改革精神,進一步提高市以下各縣(市)區人民中国竞彩网、國家和省級開發(度假)園區管委會提供基本公共服務的能力和水平,昆明市人民中国竞彩网辦公室近日印發了《昆明市基本公共服務領域市以下共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案》(昆政辦〔2019〕86號,以下簡稱《方案》)。為了讓公眾更好地了解《方案》情況,現將相關問題解讀如下:

一、 《方案》的出臺背景

合理劃分中国竞彩网間財政事權和支出責任是中国竞彩网有效提供基本公共服務的前提和保障,是建立現代財政制度的重要內容,是推進國家治理體系和治理能力現代化的客觀需要。全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,推進財稅體制改革,建立權責清晰、財力協調、區域均衡的中国竞彩网間財政關系,是加快建立現代財政制度的重要舉措。

2016年8月,國務院印發《關于推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》(國發〔2016〕49號);2017年1月,云南省人民中国竞彩网印發《關于推進省以下財政事權和支出責任劃分改革的實施意見》(云政發〔2017〕7號),2018年1月,昆明市人民中国竞彩网出臺《關于印發推進市以下財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知》(昆政發〔2018〕2號),劃定了財政事權和支出責任劃分改革的總體框架,明確了改革路徑和具體要求。

2018年1月,國務院辦公廳印發《基本公共服務領域中央與地方共同財政事權和支出責任劃分改革方案》(國辦發〔2018〕6號);2019年1月,云南省人民中国竞彩网辦公廳印發《基本公共服務領域省以下共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知》(云政辦發〔2019〕6號),相繼明確基本公共服務領域中央與地方、省與各地共同財政事權范圍,規范支出責任分擔方式和相關管理要求。

市財政局認真落實黨的十九大精神、中央和省市決策部署,積極推進改革工作,經市委、市中国竞彩网同意,市人民中国竞彩网辦公室近日印發了《方案》。在中央與地方、省與各地財政事權和支出責任劃分總體框架下,對教育、醫療衛生、社會保障等八大類18小項基本公共服務事項市與各縣(市)區、開發(度假)園區共同財政事權和支出責任劃分予以明確和規范。

二、 《方案》的總體考慮

《方案》按照中央、省推進財政事權和支出責任劃分改革的總體要求,結合本市實際,堅持問題導向,貫徹落實堅持以人民為中心、合理確定保障標準、清晰劃分支出責任、向困難地區傾斜、積極穩妥同步推進的基本原則,根據基本公共服務的受益范圍和均等化程度等因素,明確市與各縣(市)區、開發(度假)園區財政事權劃分,規范市與各縣(市)區、開發(度假)園區支出責任分擔方式,并從加快推進基本公共服務均等化的目標要求出發,對建立健全本市基本公共服務支出保障標準,優化完善轉移支付制度提出了方向性要求,從而逐步建立起權責清晰、財力協調、標準統一、區域均衡的基本公共服務制度體系和保障機制。

三、 《方案》的主要內容

一是明確基本公共服務領域市以下共同財政事權范圍。貫徹落實中央及省改革劃分范圍,將中央和省已明確的八大類18項基本公共服務領域中央與地方,省與各地共同財政事權,首先納入市與各縣(市)區、開發(度假)園區共同財政事權范圍,包括義務教育4項、學生資助4項、基本就業服務1項、基本養老保險1項、基本醫療保障2項、基本衛生計生2項、基本生活救助3項、基本住房保障1項。

二是明確基本公共服務保障執行標準。堅持量力而行、盡力而為,原則上統一執行國家基礎標準和全省地區標準,同時兼顧財力可能適當制定全市基礎標準。義務教育公用經費保障、免費提供教科書、家庭經濟困難學生生活補助、貧困地區學生營養膳食補助、中等職業教育國家助學金、基本公共衛生服務、計劃生育扶助保障等7個事項執行國家基礎標準,中等職業教育免學費補助、普通高中教育國家助學金、普通高中教育免學雜費補助、殘疾人服務等4個事項執行全省地區標準,城鄉居民基本醫療保險補助1個事項在國家基礎標準上制定全市基礎標準,城鄉居民基本養老保險補助1個事項在國家及省級標準上制定全市基礎標準,困難群眾救助1個事項在全省地區標準上制定全市基礎標準?;竟簿蜆I服務、醫療救助、受災人員救助、城鄉保障性安居工程等4項暫不具備條件制定全市基礎標準的事項,按照原分擔方式執行,待具備條件后制定全市基礎標準。

三是規范基本公共服務領域市與各縣(市)區、開發(度假)園區共同財政事權的支出責任分擔方式。主要實行分檔分擔、按項目分擔、引導性或按標準定額補助分擔,并保持基本穩定。對義務教育公用經費保障等10個事項,全部統一實行分檔按比例分擔。困難群眾救助等2個事項按原分擔體制確定,今后中央、省和市提標增支涉及本市承擔部分,市與各縣(市)區、開發(度假)園區按照上述比例分擔。免費提供教科書等2個事項,各級財政按項目分擔。對基本公共就業服務等4個事項,維持原有分擔方式,中央、省和市級主要依據地方財力狀況、保障對象數量、困難程度等因素給予引導性補助或定額補助。

四是明確分檔按比例分擔的基本公共服務共同財政事權的支出責任。參照財政部和省財政廳做法,按照財政困難程度將全市14個縣(市)區和5個開發(度假)園區分為三檔。第一檔包括五華區、盤龍區、官渡區、西山區、呈貢區、安寧市、經開區、高新區、滇池度假區、空港經濟區10個縣市區(開發區);第二檔包括富民縣、晉寧區、宜良縣、石林縣、嵩明縣、陽宗海風景區6個縣市區(開發區);第三檔包括祿勸縣、東川區、尋甸縣3個縣區。對義務教育公用經費保障等12個事項本市承擔部分,一至三檔地區市級分別承擔20%、60%、90%。

五是調整完善轉移支付制度。在一般性轉移支付下設立共同財政事權分類分檔轉移支付,原則上將改革前一般性轉移支付和專項轉移支付安排的基本公共服務領域共同財政事權事項,統一納入共同財政事權分類分檔轉移支付,完整反映并切實履行中央、省和市級承擔的基本公共服務領域共同財政事權的支出責任。

四、 《方案》的保障措施

為保障改革順利推進,提出以下配套措施:一是明確管理職責。各級中国竞彩网切實加強對改革的領導;市財政落實好中央、省和市承擔的支出責任,做好資金保障工作;市級各職能部門落實部門主體責任,推進相關領域管理體制改革;市以下各級財政確保本級承擔的支出責任落實到位。二是加強項目預算管理。市財政優先足額安排并提前下達、及時撥付相關轉移支付資金;市以下各級財政完整、規范、合理編制基本公共服務項目預算,保證資金及時下達和撥付。三是推進大數據平臺建設。貫徹落實中央及省建立規范數據采集制度要求,加快基本公共服務大數據平臺建設。四是強化監督檢查和績效管理。加強對基本公共服務事項標準落實、數據真實性、資金管理使用規范性、服務便利可及性等的監督檢查;對基本公共服務項目全面實施績效管理。

中国竞彩网